Le tengo ganas a la muda
+10
H.I.V
Harry Houdini
MalditaDuenda
pijaaachu
lily_malone
biff_repiola
Teniente Dan
DIOS
Sarah_Connor
Chuck Norris
14 participantes
El sitio hecho por y para incomprendidos... :: ¿Y qué sería de ésto sin mandar fruta? :: Si querés babearte hablando del sexo (opuesto o propio) encontraste el sitio indicado, vas progresando.
Página 6 de 7.
Página 6 de 7. • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Le tengo ganas a la muda
Chitara escribió:no entendi me lo contas de vuelta?
El chicle (nombre que viene del náhuatl chictli) es un polímero gomoso que se obtiene de la savia del árbol Manilkara zapota, de la familia de las sapotáceas [1]</A> (antes llamado Sapota zapotilla o Achras zapota) originario de México, América central y América del Sur tropical. Por su sabor dulce y aromático, numerosos pueblos amerindios utilizaban la goma para mascar. En otras partes de Iberoamérica, la palabra es sinónima de goma de mascar; si bien la mayoría de las actuales emplean una base de plástico neutro, el acetato polivinílico. Hasta hace relativamente poco tiempo el chicle utilizaba aún esta savia como material. El chicle también se puede obtener de la piel de vacuno.
Desde hace mucho tiempo, el hombre ha mascado chicle. En Alemania, Escandinavia y otros lugares del norte de Europa se han encontrado chicles de unos 9.000 años. Recientemente en Finlandia se ha descubierto un ejemplar de 5.000 años, compuesto de resina de corteza de abedul del neolítico. El uso del chicle en la prehistoria servía para la higiene bucal.
El chicle es la goma de mascar que se obtiene de la savia del árbol llamado Chicozapote, planta originaria del sureste de México que desde la antigüedad se le utilizó por las civilizaciones mayas.
En los años de 1860, el General Antonio López de Santa Ana durante su exilio en Nueva York conoció a Thomas Adams, quien le sugirió al inventor producir una goma sintética para hacer juguetes, llantas de bicicleta, botas de agua, etc., a partir de la savia obtenida de la planta mexicana que producían algunos amigos en México. Los experimentos no tuvieron éxito, pero en 1869 Adams introdujo en su boca un pedazo de goma y le agradó su consistencia, por lo que decidió agregarle sabor.
Para 1871 se comercializó la primera goma de mascar en Estados Unidos. Su precio era de 1 centavo de dólar y se vendía en las principales farmacias del país. El slogan de la nueva compañía fue Adams New York Gum Nº1.
A finales del siglo XIX, la explotación ya era superior a las 1,000 toneladas, convirtiéndose en una actividad económica importante en el sureste del país.
Desde 1935, el Gobierno mexicano ha intervenido en la explotación del árbol de Chicozapote desde su producción hasta su exportación. La Secretaría de Agricultura Mexicana establece los parámetros para cultivar y cosechar este maravilloso látex.
La mayor parte del chicle se exporta a los Estados Unidos y en menor proporción al Japón. Cabe señalar que México utiliza sólo el 5% de la producción total.
El chicle es un dulce muy popular en todo el mundo.
Recolección [editar]
El proceso de la recolección del chicle se asemeja mucho al que se utilizaba para extraer el caucho de la Hevea brasiliensis. De hecho, la primera persona en intentar aprovechar industrialmente el chicle, el presidente mexicano Antonio López de Santa Anna, pensó en él como material para fabricar cubiertas neumáticas para carruajes.
Entre julio y febrero, en la estación lluviosa, el tronco del árbol se marca por la mañana con cortes de machete poco profundos y en zigzag, para que la savia mane por los cortes y se deposite en bolsitas colocadas a ese efecto; por la tarde, los chicleros recogen el kilogramo y medio (aproximadamente) de savia que ha brotado y lo transportan a plantas de procesamiento.
Si desea conocer un poco más de la recolección de la savia del chicle, puede leer el interesante artículo de Angelica Enciso y constatar, a través de las fotografías de José Carlo González, la majestuosidad de los árboles, la técnica nativa para escalar los árboles de chicozapote y las condiciones tan díficiles de trabajo en la comunidad de Noh Bec, Quintana Roo. Visite el siguiente enlace externo:
http://www.jornada.unam.mx/2007/01/18/index.php?section=sociedad&article=052n1soc
El M. zapota no se explota hasta cumplir los 25 años, y, puesto que escarifica los cortes antiguos, sólo puede drenarse cada árbol una vez cada dos o tres años. Las posibilidades de explotación no son indefinidas. La demanda de chicle creció enormemente a lo largo del siglo pasado, lo que condujo a la utilización de otras especies parecidas (la balatá, M. bidentata, y la Mimusops globosa). Hoy en día se emplean preferentemente productos a base de petróleo en lugar de resinas naturales
Procesamiento [editar]
La savia espesa naturalmente al contacto con el aire por un proceso de oxidación, pero en las plantas se la filtra y se la hierve para obtener la consistencia deseada. La resina se calienta al vapor hasta una temperatura de 115 grados centígrados, se vuelve a filtrar, se centrifuga, se filtra de nuevo y se mezcla, en grandes contenedores rotativos de centenares de litros, con los endulzantes y aromas elegidos. Todo este proceso se realiza a altas temperaturas.
La goma se deja enfriar ligeramente antes de pasarla por rodillos que la aplanan hasta el ancho deseado. Una vez fría, se corta y empaqueta. Las gomas con coberturas o rellenos sufren procesos adicionales antes de llegar al envasado.
El M. zapota se cultiva también por su fruto comestible, similar a la ciruela. Su pulpa es parda, translúcida y muy dulce. Esta fruta es comercializada con el nombre de chicozapote, palabra que proviene del náhuatl y significa zapote de miel,[1] precisamente por ser el más dulce de los frutos que producen los árboles de la familia de las sapotáceas.
Industrialización [editar]
Antonio López de Santa Anna, tras haber sido depuesto del gobierno mexicano por la revolución liderada por Benito Juárez, se exilió en los Estados Unidos. Mientras vivía en Staten Island, Nueva York, se hizo llevar un cargamento de chicle natural, al que era muy aficionado. Un conocido suyo, el industrial e inventor Thomas Adams concibió el proyecto de utilizar el material como sustituto del caucho, que alcanzaba precios estratosféricos para la época.
Sin embargo, la resina del M. zapota se mostró demasiado blanda para ese fin, y Adams perdió grandes cantidades de dinero en el proceso, después de haber intentado emplearla para hacer neumáticos de bicicleta, juguetes, botas de lluvia y máscaras. La afición del general López de Santa Anna a mascar el material le sugirió la idea de comercializarlo como sustituto de la parafina, que la gente joven usaba para mascar por ese entonces. En 1869 obtuvo una patente para la goma de mascar, y dos años más tarde comenzó a comercializarla en masa bajo la marca Adams New York Chewing Gum. En 1875 tuvo la idea de mezclar el producto con jarabe de arce y regaliz para darle sabor.
El sabor de menta, tan popular actualmente, no se introdujo hasta 1880; en ese año, William White fabricó la primera goma con ese sabor bajo la marca Yucatán. Otros inventos de la época fueron la Beemans Chewing Gum, desarrollada por el médico Edward Beeman, con peptina añadida para facilitar la digestión, la goma con dentyne del dentista Franklin V. Canning (1889) y los Chiclets (chicles con cobertura de caramelo). En 1888, Adams fabricó además la primera máquina de expendio automático de chicles.
En 1915 William Wrigley Jr, el fundador de la marca Wrigley's, tuvo la atrevida ocurrencia de enviar por correo tres tabletas de su chicle de menta a todas las personas que aparecían en las guías de teléfonos de todas las ciudades de los Estados Unidos. El éxito rotundo de la idea le granjeó el primer lugar en ventas por mucho tiempo .
Re: Le tengo ganas a la muda
Sarah_Connor escribió:q vivo... del wikipedia
Sarah_Connor- Burifandeámela
- Mensajes : 3336
Edad : 60
Localización : Moldavia
Empleo /Ocios : Testeadora de condones
Humor : ¬¬
Puntos : 465
Fecha de inscripción : 10/03/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
jajajaja putos!
spiderman- Mensajes : 74
Edad : 45
Puntos : 0
Fecha de inscripción : 25/06/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
H.I.V escribió:Puto vos
eso
lily_malone- Desenfrenada pero suave cual seda
- Mensajes : 1560
Edad : 1024
Localización : en la de tu madre...la casa..
Empleo /Ocios : hago salideras de bancos
Humor : a veces
Puntos : 114
Fecha de inscripción : 26/07/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
del encarta
Chitara- Mensajes : 132
Edad : 40
Localización : Esssta!
Empleo /Ocios : Asesina a sueldo
Humor : sujeto a modificaciones
Puntos : 0
Fecha de inscripción : 14/08/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
Chuck Norris escribió:Lamemela un poquito
Un poquiiiiiiiiiito nada mas
a quien?
Re: Le tengo ganas a la muda
a vos no...
Chitara- Mensajes : 132
Edad : 40
Localización : Esssta!
Empleo /Ocios : Asesina a sueldo
Humor : sujeto a modificaciones
Puntos : 0
Fecha de inscripción : 14/08/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
carne de cerdo
Sarah_Connor- Burifandeámela
- Mensajes : 3336
Edad : 60
Localización : Moldavia
Empleo /Ocios : Testeadora de condones
Humor : ¬¬
Puntos : 465
Fecha de inscripción : 10/03/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
Chitara escribió:a vos no...
Obvio que no, por que YO no te deje tocar este cuerpo exitante
Re: Le tengo ganas a la muda
que un pokito?? te bailo una chacarera entera!!!
Chitara- Mensajes : 132
Edad : 40
Localización : Esssta!
Empleo /Ocios : Asesina a sueldo
Humor : sujeto a modificaciones
Puntos : 0
Fecha de inscripción : 14/08/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
zapateáme mi mozito!!! pisame como a una gallina!!
Chitara- Mensajes : 132
Edad : 40
Localización : Esssta!
Empleo /Ocios : Asesina a sueldo
Humor : sujeto a modificaciones
Puntos : 0
Fecha de inscripción : 14/08/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
romperus il meo curriculum
Chitara- Mensajes : 132
Edad : 40
Localización : Esssta!
Empleo /Ocios : Asesina a sueldo
Humor : sujeto a modificaciones
Puntos : 0
Fecha de inscripción : 14/08/2008
Re: Le tengo ganas a la muda
Le tengo ganas a la flogger por exelencia, voy a tenderle una trampa, la voy a seducir y la abandonare por la hiena barrios.
Página 6 de 7. • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Temas similares
» AHORA TENGO METROFLOG
» Tengo una duda grande como...
» abro tema para que cacho no abra mas temas, cacho que te pario, mira que titulo largo, todo por tu culpa..esto asì no va..para colmo los tildes me salen cuando quieren viejo..aca hay tongo, la puta madre.
» Tengo una duda grande como...
» abro tema para que cacho no abra mas temas, cacho que te pario, mira que titulo largo, todo por tu culpa..esto asì no va..para colmo los tildes me salen cuando quieren viejo..aca hay tongo, la puta madre.
El sitio hecho por y para incomprendidos... :: ¿Y qué sería de ésto sin mandar fruta? :: Si querés babearte hablando del sexo (opuesto o propio) encontraste el sitio indicado, vas progresando.
Página 6 de 7.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.